• IMPRO Le Moulin vert

Recette du traditionnel du Kouign Amann (Gâteau au beurre)

Pour la petite histoire…

Le kouign-amann aurait été inventé vers 1860 à une période où la farine faisait défaut alors que le beurre était abondant, d’où l’emploi d’éléments dans des proportions peu habituelles : 400 grammes de farine pour 300 grammes de beurre, 300 grammes de sucre, cette somme d'ingrédients donne une pâte non réussie.

Le boulanger, pour éviter de jeter la préparation, l'aurait fait cuire et le résultat aurait donné une pâtisserie consistante et compacte mais succulente. Plusieurs autres histoires expliquent sa création : pâtisserie ratée, manque de farine face à l'afflux de clients…



Liste des ingrédients

  • 250 g de farine

  • 200 g de beurre salé

  • 200 g de sucre en poudre

  • 10 g de levure de boulanger

  • 10 cl d'eau

  • 1 pincée de fleur de sel


Etapes de notre recette du Kouign Amann

  • Préchauffer le four Thermostat 5/6, 180°C

  • Dans un saladier, mélanger la farine et la levure de boulanger, faire un puits, y verser l'eau tiède. Travailler la pâte, elle doit être tout juste collante aux doigts.

  • Laisser reposer jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume*. (On peut utiliser une boule de pâte à pain.)

  • Préparer le mélange beurre-sucre, il doit être homogène et avoir la même consistance que la pâte.

  • Fariner le plan de travail et le rouleau pour étaler la pâte le plus finement possible.

  • Étaler le mélange beurre/sucre sur la pâte.

  • Replier une première fois en trois dans le sens de la longueur, puis une deuxième fois dans le sens de la largeur et aplatir pour chasser les bulles d'air.

  • Replier en triangle, mettre dans un moule et laisser lever une deuxième fois.

  • Couper au couteau des striures sur le dessus de la pâte puis étaler le jaune d’œuf au pinceau sur le dessus de la pâte pour faire dorer l'ensemble.

  • Placer au four 20/25 min à 180°.

  • Déguster tiède le jour même, c'est à ce moment qu'il est le meilleur.

*Nous vous conseillons de préparer votre pâte à pain 3h avant la fabrication de votre kouign amann, celle-ci doit prendre le temps de monter.

Conseils : Savourez votre kouign amann avec une bolée de Cidre, ou un verre de Chouchenn glacé (A boire avec modération). Le Chouchenn, habituellement consommé froid, est également délicieux lorsqu'il est servi très chaud, dans un verre ballon, accompagné d'un filet de citron.


Kelly