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Les algues comestibles

Dernière mise à jour : 20 févr.

LES ALGUES ET LA BRETAGNE : UN PEU D’HISTOIRE...

Le ramassage du goémon : au cœur du patrimoine breton

La Bretagne et les algues, c’est une histoire qui remonte à loin.

Au début du 19e siècle, l’activité était déjà bien établie, notamment sur le littoral du Finistère Nord.

Le goémon était principalement ramassé à la main par la majorité des habitants de la côte qui y trouvaient une source de revenus supplémentaire.

L’utilisation de bateaux pour ramasser les algues plus loin dans l’eau s’est ensuite généralisée et le terme « goémonier », qui désignait à l’origine le pêcheur ramassant les algues, est entré dans le vocabulaire courant pour parler des bateaux.

Les algues récoltées étaient vendues pour servir de nourriture au bétail.

Elles pouvaient aussi être brûlées dans les fameux fours à goémon, dont on retrouve des traces notamment sur la côte du pays d’Iroise, afin de fabriquer des pains de soude destinés à l’industrie et au domaine médical. Les fours à goémon ne sont plus utilisés depuis les années 1950.

Les algues bretonnes de nos jours

Les algues ont ensuite été beaucoup vendues à l’industrie cosmétique qui a découvert leurs propriétés exceptionnelles pour la peau.

Effet hydratant et nutritif, absorption des UV, ou encore aide au renouvellement des cellules : les algues ont su conquérir un nouveau marché qui ne cesse de se développer.

Cependant, de nos jours, c’est bien dans l’assiette que nous retrouvons ces produits de la mer originaux.

Leur parfum iodé unique et leur valorisation par les petits producteurs locaux ont suscité un réel engouement de la part des consommateurs.

On retrouve les algues sous diverses formes (paillettes, fraiches ou en tartare) et elles s’intègrent facilement aux recettes du quotidien.

L’intérêt pour la consommation d’algues alimentaires est tel que les restaurateurs les affichent de plus en plus régulièrement sur leurs menus. C’est une façon idéale pour découvrir ces végétaux marins.



IDENTIFIER LES ALGUES COMESTIBLES

La liste des algues propres à la consommation

Il existe plus d’une dizaine d’algues alimentaires commercialisées en France.

Elles peuvent être sauvages et récoltées le long du littoral, ou bien provenir de l’algoculture.

Voici les principales, divisées en quatre catégories :

· Les algues brunes : haricots de mer, wakamé, kombu, kombu royal, fucus.

· Les algues rouges : dulse, nori, pioca, ogonori.

· Les algues vertes : laitue de mer, aonori.

· Les microalgues : spiruline (que vous ne trouverez donc pas sur nos côtes !)

Chaque algue a un goût qui lui est propre.

Le kombu royal est légèrement sucré tandis que la laitue de mer a une saveur corsée proche de l’oseille. On retrouve une petite pointe de noisette avec le haricot de mer et un goût d’huître avec le wakamé.

Toutes apporteront une note iodée à vos recettes.


Les algues sont-elles toxiques ?

La toxicité des algues préoccupe beaucoup les consommateurs. Pourtant, le littoral français est riche en algues tout à fait consommables sans danger pour la santé.

Quand vous les achetez auprès d’un producteur ou dans une conserverie, vous êtes certain d’obtenir des produits de la mer de qualité.

Si vous partez à la cueillette vous-même, assurez-vous de vous éloigner des ports de commerce ou de plaisance. En effet, ce ne sont pas les algues qui sont toxiques, mais la pollution des eaux qui présente un risque pour la santé. Loin des ports pas de souci !

Rincez tout de même soigneusement les algues cueillies par vos soins. Il faut éliminer le sable et toutes les petites particules présentes dans l’eau de mer.


LES BIENFAITS DES ALGUES ALIMENTAIRES

Les professionnels de la santé reconnaissent les bienfaits des algues pour notre organisme.

Elles sont légères et digestes, ce qui facilite leur assimilation.

Ces produits de la mer hors du commun apportent également beaucoup de protéines. La nori, par exemple, se rapproche de l’œuf en cela.

Les algues sont par ailleurs riches en fer et en fibre. Elles contiennent aussi beaucoup de vitamines. Il est donc idéal d’en consommer de façon régulière afin de booster le système immunitaire et faire le plein d’énergie.

Enfin, les algues sont une excellente source de calcium. La laitue de mer en contient même quinze fois plus que le lait. Alors si vous n’êtes pas très produits laitiers, vous savez ce qu’il vous reste à faire pour faire le plein de calcium !